2006年 05月 11日
レモンヨーグルト蒸しパン
|
レモン風味&ヨーグルト風味・・・風味ってところが^^;
何か作りたい!・・・でもパンを作るなら(作るものにもよるけど)、最短で3時間?ベーグルならもうちょっと時間短縮できるけど・・・もっと短い時間で何か!!と思うときには、蒸しパンは割りと短時間でできちゃいますね。
もっとも、味わい等々はまったく違いますが(笑)
☆材料☆
卵1個 砂糖55g 牛乳75cc ヨーグルト110g
薄力粉135g B.P.小さじ1.5 サラダ油15cc レモン汁1/2個分
・粉とB.P.は、あわせてふるっておきます♪
・混ぜるだけ♪あとは、型に流して蒸し器で10~13分
竹串を刺してみて何もついてこなければできあがり♪
(↑)これは、お弁当用の8号紙カップをココットに入れて蒸してます。この大きさで9個できたかな?
レモンかヨーグルトかどっちかの味がきわだってたらなおいいんですけど。。。^^;
残念ながらこの配合のままだと、どっちも風味です(笑)
あえて言うなら、レモンが勝ってるかな?
何か作りたい!・・・でもパンを作るなら(作るものにもよるけど)、最短で3時間?ベーグルならもうちょっと時間短縮できるけど・・・もっと短い時間で何か!!と思うときには、蒸しパンは割りと短時間でできちゃいますね。
もっとも、味わい等々はまったく違いますが(笑)
☆材料☆
卵1個 砂糖55g 牛乳75cc ヨーグルト110g
薄力粉135g B.P.小さじ1.5 サラダ油15cc レモン汁1/2個分
・粉とB.P.は、あわせてふるっておきます♪
・混ぜるだけ♪あとは、型に流して蒸し器で10~13分
竹串を刺してみて何もついてこなければできあがり♪
(↑)これは、お弁当用の8号紙カップをココットに入れて蒸してます。この大きさで9個できたかな?
レモンかヨーグルトかどっちかの味がきわだってたらなおいいんですけど。。。^^;
残念ながらこの配合のままだと、どっちも風味です(笑)
あえて言うなら、レモンが勝ってるかな?
by hiro235
| 2006-05-11 22:02
| パン