2006年 08月 27日
タコのマリネ
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地物のタコは、お刺身で食べようかとも思ったけど、
マリネにしました。
天草は、タコがたくさん採れるようです。だいたいのお土産屋さんには、干しタコがあるし、観光タコ釣りも行われています。
タコは、茹でてあるものを買ってきたので、そぎ切りにしただけ。たまねぎは、薄くスライスして水にさらして、
きゅうりは、乱切りにして塩もみ。これをレモン汁、塩、砂糖、黒つぶこしょう、EXVオリーブオイルをあわせたドレッシングであえたら、プチトマトを色味にそえて出来上がり♪
ちょっと前、うちの前を24時間テレビ、トライアスロンの撮影隊が通過しました。
間近に見る照英は、熱かった~(笑)
お昼すぎに直売所で「24時間テレビの撮影でショウヘイを見た」という人がいたらしい(OTTO談)、
それにしても照英のつもりでショウヘイ(笑瓶)って言ったんでしょうけど、えらい違い(笑)
マリネにしました。
天草は、タコがたくさん採れるようです。だいたいのお土産屋さんには、干しタコがあるし、観光タコ釣りも行われています。
タコは、茹でてあるものを買ってきたので、そぎ切りにしただけ。たまねぎは、薄くスライスして水にさらして、
きゅうりは、乱切りにして塩もみ。これをレモン汁、塩、砂糖、黒つぶこしょう、EXVオリーブオイルをあわせたドレッシングであえたら、プチトマトを色味にそえて出来上がり♪
ちょっと前、うちの前を24時間テレビ、トライアスロンの撮影隊が通過しました。
間近に見る照英は、熱かった~(笑)
お昼すぎに直売所で「24時間テレビの撮影でショウヘイを見た」という人がいたらしい(OTTO談)、
それにしても照英のつもりでショウヘイ(笑瓶)って言ったんでしょうけど、えらい違い(笑)
by hiro235
| 2006-08-27 20:45
| 料理