2005年 05月 05日
端午の節句のちまき
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今日は、「子供の日」我が家には、お子さまはまだおりませんが、まぁ強いて言えば、Mシュナアッシュが初節句?とこじつけておいて・・・・
毎年、この時期は、「柏餅」と並べて「ちまき」が店先に並んでいます。柏餅は、たまに食べたくなるので買うこともあります。
しかし、この「ちまき」がくせもの。
ものすごく買いたい衝動にかられ、購入にいたったとして、さぁ食べるとなると
肝心の中の餅にたどりつくまでが大変!テーブルの上は、笹だらけ。
作る人は、大変だぁ。。。。と思いつつ。
がぶり。うーん、うまくない(;´д⊂
なぜだろう?毎年、この「がっかり期待はずれ」な気持ちになるのは・・・
私が思う「ちまき」のパーフェクトな姿ってどんなだろう?
「柏餅」にしても、もち粉だけでなく、上新粉が入っているせい(?)で、いわゆるもちもちもっちりな『餅』感にかけ、どちらかといえば、歯切れのいいものになっている。
さなみに、ちまきもこれに関しては、同じで、もちもちもっちりな『餅』ではない。
さらに、ちまきにがっかりする点として私が挙げたいのは、甘さに欠けること。
「柏餅」は、あんこが包まれているためこれについては、まぁ許そう。
ちまきは、往々にして、甘さが微妙すぎる。
そう、甘さが足りないのだ。
しかも、今日食べた「ちまき」は、まったく甘くなかった。
がっかりだ。。
毎年このちまきにがっかりさせられているが、今年もやっぱりがっかり。
話は、それるけど・・
ここ牛深市では(もしかすると、他の地域でもあるかもしれないけど)
お彼岸とかおはぎとかのあんこで全く甘みのない、その名も「塩あん」というものが
売られる。
最近、塩豆大福というのがあって、塩味のあかえんどうが普通の甘い大福のもち部分に混じっているあれではなく、あんこが塩味のおはぎ(または、だんご)である。
OTTOとともに、牛深にやってきて、この「塩あんのだんご」を初めて口にしたときの衝撃といったら、あなた。
ねぇ、だんごって甘いものでしょ?おはぎって甘いものでしょ?
なのに、甘くない。
甘みとかいう生半可なものではなく、まったく、甘くない。
塩味あんこのだんごである。
もちろん、普通の甘いだんごやおはぎも売ってある。
私にはまだ、このあたりの人のデフォルトが甘いのが普通なのか甘くないのが普通なのか、わかりません。
というわけで今日、食べたちまきも同じかなぁ?
甘くない版のちまきだったのかなぁ?
私の理想。
端午の節句のちまきは、笹に包まれていて、どうしても上新粉を入れるのであれば、できるかぎり少なめ。そしてすこし、甘いほうがいい。
もっちりもちもちな、甘く、ほんのり笹の香りがついたちまき。
いいじゃない?
そう、いつかこの理想のちまきを作ろう。
毎年、この時期は、「柏餅」と並べて「ちまき」が店先に並んでいます。柏餅は、たまに食べたくなるので買うこともあります。
しかし、この「ちまき」がくせもの。
ものすごく買いたい衝動にかられ、購入にいたったとして、さぁ食べるとなると
肝心の中の餅にたどりつくまでが大変!テーブルの上は、笹だらけ。
作る人は、大変だぁ。。。。と思いつつ。
がぶり。うーん、うまくない(;´д⊂
なぜだろう?毎年、この「がっかり期待はずれ」な気持ちになるのは・・・
私が思う「ちまき」のパーフェクトな姿ってどんなだろう?
「柏餅」にしても、もち粉だけでなく、上新粉が入っているせい(?)で、いわゆるもちもちもっちりな『餅』感にかけ、どちらかといえば、歯切れのいいものになっている。
さなみに、ちまきもこれに関しては、同じで、もちもちもっちりな『餅』ではない。
さらに、ちまきにがっかりする点として私が挙げたいのは、甘さに欠けること。
「柏餅」は、あんこが包まれているためこれについては、まぁ許そう。
ちまきは、往々にして、甘さが微妙すぎる。
そう、甘さが足りないのだ。
しかも、今日食べた「ちまき」は、まったく甘くなかった。
がっかりだ。。
毎年このちまきにがっかりさせられているが、今年もやっぱりがっかり。
話は、それるけど・・
ここ牛深市では(もしかすると、他の地域でもあるかもしれないけど)
お彼岸とかおはぎとかのあんこで全く甘みのない、その名も「塩あん」というものが
売られる。
最近、塩豆大福というのがあって、塩味のあかえんどうが普通の甘い大福のもち部分に混じっているあれではなく、あんこが塩味のおはぎ(または、だんご)である。
OTTOとともに、牛深にやってきて、この「塩あんのだんご」を初めて口にしたときの衝撃といったら、あなた。
ねぇ、だんごって甘いものでしょ?おはぎって甘いものでしょ?
なのに、甘くない。
甘みとかいう生半可なものではなく、まったく、甘くない。
塩味あんこのだんごである。
もちろん、普通の甘いだんごやおはぎも売ってある。
私にはまだ、このあたりの人のデフォルトが甘いのが普通なのか甘くないのが普通なのか、わかりません。
というわけで今日、食べたちまきも同じかなぁ?
甘くない版のちまきだったのかなぁ?
私の理想。
端午の節句のちまきは、笹に包まれていて、どうしても上新粉を入れるのであれば、できるかぎり少なめ。そしてすこし、甘いほうがいい。
もっちりもちもちな、甘く、ほんのり笹の香りがついたちまき。
いいじゃない?
そう、いつかこの理想のちまきを作ろう。
by hiro235
| 2005-05-05 11:01
| 料理