2007年 01月 30日
栗きんとんパン
|
冷凍庫で冬眠していた栗きんとんでパンを焼きました。
最近のお正月は、元旦から開いているところもあるし、コンビニは、年中無休なのもあって、そう何日も同じものって、食べる気がしません。
まぁ、カレーだと、2日?
なので、栗きんとんも元旦の1食分を残して冷凍にしてました。このパンを2本焼いて、在庫を一掃♪
パン生地を伸ばしてシート状にし、栗きんとんをまんべんなく塗りひろげ、くるくると巻き・・・
って、言葉で説明するのは難しいですね。
成型は、ここを参考にしました♪
ちなみに、このパンは、ドライイーストを使っています。
そんなこんなで、どこを切っても、私が大好きな栗きんとんがいっぱい出てきます(*'-'*)ニンマリ
自家製栗きんとんだから丸ごとの・・・これまた自家製の栗甘露煮にあたる確率もかなり高い♪
栗きんとんってそれだけ食べてもおいしいので、いろいろ変化がつけられると思います。
冷凍パイシートに包んで焼いて、栗きんとんパイとか
お湯で溶いて白玉だんごやこんがり焼いたお餅を入れて栗きんとんぜんざいとか、モンブランならぬ栗きんとんブランとか、甘い中華まんで栗きんとんまんとか
栗きんとんマフィンとかもおいしいし、お餅に包んで栗きんとん大福とか♪
来年はぜひ、たーくさん栗きんとんを作りましょう^^
最近のお正月は、元旦から開いているところもあるし、コンビニは、年中無休なのもあって、そう何日も同じものって、食べる気がしません。
まぁ、カレーだと、2日?
なので、栗きんとんも元旦の1食分を残して冷凍にしてました。このパンを2本焼いて、在庫を一掃♪
パン生地を伸ばしてシート状にし、栗きんとんをまんべんなく塗りひろげ、くるくると巻き・・・
って、言葉で説明するのは難しいですね。
成型は、ここを参考にしました♪
ちなみに、このパンは、ドライイーストを使っています。
そんなこんなで、どこを切っても、私が大好きな栗きんとんがいっぱい出てきます(*'-'*)ニンマリ
自家製栗きんとんだから丸ごとの・・・これまた自家製の栗甘露煮にあたる確率もかなり高い♪
栗きんとんってそれだけ食べてもおいしいので、いろいろ変化がつけられると思います。
冷凍パイシートに包んで焼いて、栗きんとんパイとか
お湯で溶いて白玉だんごやこんがり焼いたお餅を入れて栗きんとんぜんざいとか、モンブランならぬ栗きんとんブランとか、甘い中華まんで栗きんとんまんとか
栗きんとんマフィンとかもおいしいし、お餅に包んで栗きんとん大福とか♪
来年はぜひ、たーくさん栗きんとんを作りましょう^^
by hiro235
| 2007-01-30 15:11
| パン