2007年 04月 18日
いちごのスフレロールケーキ
|
ものすっごく久しぶりのロールケーキなのです。
今日はOTTOの誕生日でして・・・。31歳になります。
誕生日というと、デコレーションケーキが多いと思うんです。誕生日やクリスマスは、生クリームのケーキにろうそく立てて~って。それもワンパターンかなーと、ちらっと思ったわけでして。そういえば、「子供の頃、ロールケーキを(ひとりで)1本、大人食いしたかった」みたいなことをたまに言ってるし(笑)
1本のロールケーキを作るのに、卵はたっぷり5個。
ふわっふわの生地です。
どうも私、ロールケーキというと、巻くときに、クセで、ぎゅーっとしめ過ぎてしまうんですけど、スフレロールは、しめないほうがいいみたいですね。
もっと優しーく巻いたほうが良かったのかも。
ふわふわで口どけがいいので、歯がなくても食べられます。60歳くらいまでこのケーキでいこうかな?(笑)
ところでこれ昨日(誕生日の先日)作りました。
誕生日当日に作るのがいいのか・・・就寝時には、誕生日をむかえてるわけでしょー。迷ったんですよ、なんとなく。昨日の22時ごろ(OTTO)仕事から帰って来て食事が済んだ後、ケーキを見せました。
日付が変わる(=誕生日)ちょっと前。「さようなら30歳、よろしく31歳」ってことで。
前日は、寝るときに誕生日をむかえた場合、「おめでとう♪」だけでよかったかな?(笑)
今日はOTTOの誕生日でして・・・。31歳になります。
誕生日というと、デコレーションケーキが多いと思うんです。誕生日やクリスマスは、生クリームのケーキにろうそく立てて~って。それもワンパターンかなーと、ちらっと思ったわけでして。そういえば、「子供の頃、ロールケーキを(ひとりで)1本、大人食いしたかった」みたいなことをたまに言ってるし(笑)
1本のロールケーキを作るのに、卵はたっぷり5個。
ふわっふわの生地です。
どうも私、ロールケーキというと、巻くときに、クセで、ぎゅーっとしめ過ぎてしまうんですけど、スフレロールは、しめないほうがいいみたいですね。
もっと優しーく巻いたほうが良かったのかも。
ふわふわで口どけがいいので、歯がなくても食べられます。60歳くらいまでこのケーキでいこうかな?(笑)
ところでこれ昨日(誕生日の先日)作りました。
誕生日当日に作るのがいいのか・・・就寝時には、誕生日をむかえてるわけでしょー。迷ったんですよ、なんとなく。昨日の22時ごろ(OTTO)仕事から帰って来て食事が済んだ後、ケーキを見せました。
日付が変わる(=誕生日)ちょっと前。「さようなら30歳、よろしく31歳」ってことで。
前日は、寝るときに誕生日をむかえた場合、「おめでとう♪」だけでよかったかな?(笑)
by hiro235
| 2007-04-18 09:28
| お菓子