2007年 04月 23日
蕗の砂糖漬け と 蕗のパウンドケーキ
|
私が初めて蕗(ふき)を買ってきて、皮をむいて、作りたかったものは・・・蕗の砂糖漬けでした。フルーツケーキなどに使う、アンゼリカって、みなさんご存知だと思います。製菓材料コーナーだと、グリーンに着色された、棒みたいなやつ。
あれが蕗の砂糖漬けってことは、知ってたんです。
正確に言うと(=調べてみたら)日本では、蕗を代用に作っているらしいです。本物は、ハーブの一種のようですねぇ。・・・知らなかった。
今回、気が向いて、この砂糖漬けを作ってみたんです。
「一度は作ってみたかったものシリーズ♪」
作り方は(ちょっとハショってます)皮をむいて、水にさらして、お砂糖をかけ、蕗の水分がでてくるまで放置。さらにお砂糖をかけて鍋に入れて火にかけて、水分を飛ばして、お砂糖をまぶしてできあがり♪
これがですねぇ、甘いんだけど、蕗の香りもほのかな苦味もあって、旨い♪
そして、砂糖漬けを使ってパウンドケーキを焼きました。
お砂糖は、ブラウンシュガー、粉の1/3くらいを全粒粉にしてます。ケーキに焼きこんでも、ちゃんと蕗の香りと味がしました♪
それにしても買ってきた蕗のうち、下のほうの太い側1/3を使ったつもりなんです。さんざん水分を飛ばすので、縮んでシカリなんです。そうすると、お菓子に使うアンゼリカは、もとはどのくらいの太さなんだろう??って思うでしょ?こんなでっかい蕗があるんですねぇ。
や、このでっかい蕗が、お菓子に使うそれ(アンゼリカ)になるかどうかは、知りません。
山菜採りに行って、こんな蕗があったとしたら、えらいことになる(笑)
気分は・・・となりのトトロ?(笑)
■蕗(ふき)のきんぴら
by hiro235
| 2007-04-23 20:36
| お菓子

