2007年 05月 13日
パンケーキ チェリーソースがけ
|
パンもごはんもないときの週末の朝ごはん(またはブランチ)は、パンケーキ♪
というのは建前で、ほんというと、先日、ボンヌママンのチェリーコンポートを買ってきたんです。これを使って、チェリーパイを作る予定で、このために、冷凍パイシートも買ってあるんです。
さぁ、、、チェリーパイを作るのは、いつになるかなぁ。でも、瓶、開けちゃったし、早めに作らないと・・・。
パンケーキの配合は、いつも通りです。
粉150g、B.P.5g、砂糖30g、卵1個、
牛乳75~100cc、バター5g、バニラエッセンス。
これで、4枚~5枚焼けます^^
チェリーコンポートは、さらさら~っとしているので、
コーンスターチでとろみを・・・と言いたいところですが、コーンスターチは、常備していないので、片栗粉でとろみをつけました♪
あ!これ、温かいソースなんです。これにバニラアイスを添えたら、もっとおいしかったかな(笑)
今ちょうど、アメリカンチェリーも出てますよね。まだちょっと高いけど・・・そんなときに、瓶詰めを使うのは、なんとなくココロがイタミマス。
しかしボンヌのジャム、どれもけっこう甘いけど、チェリーコンポートは、いい感じで甘酸っぱいです。瓶もね、かわいいし♪
そういえば、ボンヌママン、瓶入りのブリュレとかプリンとかもあるらしいです。
瓶がめっちゃくちゃかわいいんですよー。
日本で発売されたら、絶対買うもん!(*'-'*)
というのは建前で、ほんというと、先日、ボンヌママンのチェリーコンポートを買ってきたんです。これを使って、チェリーパイを作る予定で、このために、冷凍パイシートも買ってあるんです。
さぁ、、、チェリーパイを作るのは、いつになるかなぁ。でも、瓶、開けちゃったし、早めに作らないと・・・。
パンケーキの配合は、いつも通りです。
粉150g、B.P.5g、砂糖30g、卵1個、
牛乳75~100cc、バター5g、バニラエッセンス。
これで、4枚~5枚焼けます^^
チェリーコンポートは、さらさら~っとしているので、
コーンスターチでとろみを・・・と言いたいところですが、コーンスターチは、常備していないので、片栗粉でとろみをつけました♪
あ!これ、温かいソースなんです。これにバニラアイスを添えたら、もっとおいしかったかな(笑)
今ちょうど、アメリカンチェリーも出てますよね。まだちょっと高いけど・・・そんなときに、瓶詰めを使うのは、なんとなくココロがイタミマス。
しかしボンヌのジャム、どれもけっこう甘いけど、チェリーコンポートは、いい感じで甘酸っぱいです。瓶もね、かわいいし♪
そういえば、ボンヌママン、瓶入りのブリュレとかプリンとかもあるらしいです。
瓶がめっちゃくちゃかわいいんですよー。
日本で発売されたら、絶対買うもん!(*'-'*)
by hiro235
| 2007-05-13 14:57
| お菓子