2007年 06月 09日
アプリコットの蒸しパン
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アプリコットの缶詰を具に蒸しパンを作りました♪
タルトかパイを焼くつもりで買ってきたアプリコットの缶詰だったのですが、「作りたい衝動にかられた時間」をのがしてしまいました。(缶詰の)賞味期限まではまだ1年以上あるけど、そろそろ何か作ろうかな?と思ってたんです。
最近、OTTOに内緒でひとりで食べた(市販の)「甘栗がのった蒸しパン」がすごくおいしかったので(笑)
ひとりで食べた懺悔の意もこめて(?)、蒸しパンにしたんです。
☆材料☆(750cc 耐熱キャセロール1個)
薄力粉130g B.P.小さじ1.5 砂糖50g バター10g 牛乳150cc アプリコットの缶詰
・アプリコットの缶詰は、汁を切って適当にカット。キッチンペーパーでしっかりと水気をとっておきます。
・粉とB.P.は、あわせて3回くらいふるっておきます。
・バターは、レンジでチン♪して牛乳と混ぜる。
あとは、全部混ぜるだけ♪
・クッキングペーパーを敷いた型に流して、蒸気があがった鍋で25分程~蒸しあげます。
・中まで火が通ったかどうか、細めの箸なり、竹串などで確認してください。
タルトかパイを焼くつもりで買ってきたアプリコットの缶詰だったのですが、「作りたい衝動にかられた時間」をのがしてしまいました。(缶詰の)賞味期限まではまだ1年以上あるけど、そろそろ何か作ろうかな?と思ってたんです。
最近、OTTOに内緒でひとりで食べた(市販の)「甘栗がのった蒸しパン」がすごくおいしかったので(笑)
ひとりで食べた懺悔の意もこめて(?)、蒸しパンにしたんです。
☆材料☆(750cc 耐熱キャセロール1個)
薄力粉130g B.P.小さじ1.5 砂糖50g バター10g 牛乳150cc アプリコットの缶詰
・アプリコットの缶詰は、汁を切って適当にカット。キッチンペーパーでしっかりと水気をとっておきます。
・粉とB.P.は、あわせて3回くらいふるっておきます。
・バターは、レンジでチン♪して牛乳と混ぜる。
あとは、全部混ぜるだけ♪
・クッキングペーパーを敷いた型に流して、蒸気があがった鍋で25分程~蒸しあげます。
・中まで火が通ったかどうか、細めの箸なり、竹串などで確認してください。
by hiro235
| 2007-06-09 20:47
| パン