2007年 06月 26日
夏野菜いっぱいのドライカレー
|
冷蔵庫に入っている野菜をたくさん使って、ドライカレーを作りました。
たまねぎ1個、ズッキーニ1本、なす1本、トマト2個、ピーマン3個、プチトマト7個、かぼちゃ1/8個分。
これに合びきミンチを200g。
野菜とミンチをよく炒めて、カレーパウダーと黒こしょう、コンソメスープの素、水を足して、ことことっとしたら塩で整えてできあがり♪
※かぼちゃは、レンジでチン♪して最後に足しました。
思いのほかたくさん出来てしまったので、半分くらいは、冷凍にして、チャーハン的なものにするか、さらにじゃがいもとあわせて、グラタン的なものにするか・・・そういう風に考えているところです(笑)
そういえば、ドライカレーって、あんまり作ったことがありませんでした。うちでカレーといえば、いわゆる普通のカレーか、タイカレーがほとんど。
たまには、レトルトのボンカレーも食べます(笑)
6月にしてこの暑さ、窓を開けて、扇風機つけてだましだまし。それでも暑いときには、エアコンを入れるんですけど・・・入れると、寒いんですよ。ちなみに設定温度は、28℃なんですけど。
変な話し、暖房の28℃と冷房の28℃って、体感温度が違うと思いませんか?
私だけ?? あるいは、うちのエアコンがおかしい(笑)
たまねぎ1個、ズッキーニ1本、なす1本、トマト2個、ピーマン3個、プチトマト7個、かぼちゃ1/8個分。
これに合びきミンチを200g。
野菜とミンチをよく炒めて、カレーパウダーと黒こしょう、コンソメスープの素、水を足して、ことことっとしたら塩で整えてできあがり♪
※かぼちゃは、レンジでチン♪して最後に足しました。
思いのほかたくさん出来てしまったので、半分くらいは、冷凍にして、チャーハン的なものにするか、さらにじゃがいもとあわせて、グラタン的なものにするか・・・そういう風に考えているところです(笑)
そういえば、ドライカレーって、あんまり作ったことがありませんでした。うちでカレーといえば、いわゆる普通のカレーか、タイカレーがほとんど。
たまには、レトルトのボンカレーも食べます(笑)
6月にしてこの暑さ、窓を開けて、扇風機つけてだましだまし。それでも暑いときには、エアコンを入れるんですけど・・・入れると、寒いんですよ。ちなみに設定温度は、28℃なんですけど。
変な話し、暖房の28℃と冷房の28℃って、体感温度が違うと思いませんか?
私だけ?? あるいは、うちのエアコンがおかしい(笑)
by hiro235
| 2007-06-26 15:36
| 料理