2007年 07月 06日
ピカソからの小包み
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私がパティシェをしていたのは、累計しても7年半ほどでした。
一緒に仕事させてもらった同僚、先輩、上司など、何人もの人が自分のお店をもって
独立しています。
その中のひとりで・・・私が一番影響を受け、いろいろな技術を教えてくださった先輩が、
たくさんのお菓子を届けてくださいました♪
この先輩、ワインに関しての知識も豊富で、ワインエキスパート(ワインアドバイザーだったかな?いずれにしてもソムリエの資格のひとつ)も持っているすごい人なんです。
その他お酒関連だけでなく、何でも答えてくれます。
新しいお菓子のレシピは、イラスト付きで、そのままレシピ本にしたいくらいのものでした。
ただおいしいだけでなく、繊細で女性好みの、そしてときに突拍子もない(?)、しかし、アーティスティックなデザインとアイデアを見て、オーストリア人のシェフは、彼のことを「ピカソ」と呼んでいたほどです。・・・下に続く
焼き菓子は、フランボワーズジャムをはさんだリンツァークッキー、ほろほろっと口の中でくずれるサブレオランジュ、チョコ好きにはたまらないチョコファッジ、カシューナッツクッキー、
そしてなんと!ブルーチーズを使ったというサブレブルー、さらに青鬼とネーミングされたクッキーは、ハラペーニョ入り(笑)
それから、チョコレートケーキのほうは、天草産晩柑のコンフィが入ったオペラです。
私が好きなチョコレートを使ったガナッシュと軽い口当たりのバタークリームがサンドされています。コアントロー(オレンジのリキュール)と晩柑のコンフィがさわやかなので、
普通なら、夏場は、チョコレートケーキは敬遠したいところですが、
あやうく食べすぎてしまうほどのおいしさです♪
天草の海の青、空の青をイメージして「オペラブルー」と命名してくださいました(T-T)
(私はまだ伺ったことがないのですが)お店に並ぶシュークリームは、普通の丸いシューだけじゃないんですよ!!クワガタ型またはカブトムシ型のシュークリームもあるそうです。
きっと、お子さまにはたまらない形なのでしょう(笑)
スワン型、パニエ(花かご)型は見たことあるけど、他のお店ではまず、見られないものだと思います。そういう遊びゴコロもたっぷりのシェフなんです♪
※画像はホームページから失敬しましたm(_ _)m
お客さまの要望にこたえた唯一のデコレーションケーキなどなど、ぜひ一見ください♪。
パティスリー シェ・あなぐま→ホームページ
一緒に仕事させてもらった同僚、先輩、上司など、何人もの人が自分のお店をもって
独立しています。
その中のひとりで・・・私が一番影響を受け、いろいろな技術を教えてくださった先輩が、
たくさんのお菓子を届けてくださいました♪
この先輩、ワインに関しての知識も豊富で、ワインエキスパート(ワインアドバイザーだったかな?いずれにしてもソムリエの資格のひとつ)も持っているすごい人なんです。
その他お酒関連だけでなく、何でも答えてくれます。
新しいお菓子のレシピは、イラスト付きで、そのままレシピ本にしたいくらいのものでした。
ただおいしいだけでなく、繊細で女性好みの、そしてときに突拍子もない(?)、しかし、アーティスティックなデザインとアイデアを見て、オーストリア人のシェフは、彼のことを「ピカソ」と呼んでいたほどです。・・・下に続く
そしてなんと!ブルーチーズを使ったというサブレブルー、さらに青鬼とネーミングされたクッキーは、ハラペーニョ入り(笑)
それから、チョコレートケーキのほうは、天草産晩柑のコンフィが入ったオペラです。
私が好きなチョコレートを使ったガナッシュと軽い口当たりのバタークリームがサンドされています。コアントロー(オレンジのリキュール)と晩柑のコンフィがさわやかなので、
普通なら、夏場は、チョコレートケーキは敬遠したいところですが、
あやうく食べすぎてしまうほどのおいしさです♪
天草の海の青、空の青をイメージして「オペラブルー」と命名してくださいました(T-T)
(私はまだ伺ったことがないのですが)お店に並ぶシュークリームは、普通の丸いシューだけじゃないんですよ!!クワガタ型またはカブトムシ型のシュークリームもあるそうです。
きっと、お子さまにはたまらない形なのでしょう(笑)
スワン型、パニエ(花かご)型は見たことあるけど、他のお店ではまず、見られないものだと思います。そういう遊びゴコロもたっぷりのシェフなんです♪
※画像はホームページから失敬しましたm(_ _)m
お客さまの要望にこたえた唯一のデコレーションケーキなどなど、ぜひ一見ください♪。
パティスリー シェ・あなぐま→ホームページ
by hiro235
| 2007-07-06 13:39
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