2007年 07月 18日
エノキのポン酢マリネ
|
「料理」っていえるものではないけど。
さっぱりしたものが食べたくなったときとか、あと1品足したいときに、思い出したら作ります(笑)
と言っても、エノキを茹でて、ざるに上げて水気をよーく切って冷ましたら、ポン酢とごま油をちょっとずつ回しかけて、冷蔵庫で冷やしてできあがり♪
※ポン酢によって、味が濃かったり、薄かったりするので、要調整。
うちが今使ってるのは、ミ○カンのゆずぽんです。
さぁて、今日は、歯医者に行ってきました。
今月のはじめに検診にいったら、虫歯が見つかってしまったのです。
見つかってしまったら(治療)やっておかないとねぇ^^;
それぞれの虫歯は、痛みもないし、まだ小さいとのこと。でも前歯(が多め)と1本残っている右上の親知らず。「どこからはじめますか?ご希望はありますか?」
・・・いえ、どこからでも構わないんですけど、、、
かくして、前歯からやることになりました。
キュィ~ン、ゴリゴリゴリ・・・ゴリゴリゴリ・・・
(ここから私の妄想)『程度の軽い虫歯って言ってたけど、けっこう掘られてるよね?
超しみる(涙)。神経が近いんだろうか?
掘り進むごとに、超・直立で鳥肌立ってるよ。でも、顔がタオルで隠されてるから、
顔ゆがめて反抗してるの、先生見えないでしょ(T-T)シドイヨ、シドイ(涙)
・・・あの歯に穴掘る機械の音が、辛いやね。せめて、音が聞こえなきゃ、楽ちんなんじゃ?
・・・耳栓貸してくれんかな?
・・・や、違うな、耳から音が聞こえなくても、直接脳から聞こえるわね。
って、なんで前歯が虫歯になるのかって?それはですね、熱いもの食べたりすると、
前歯の後ろのところが火傷でむけて、はみがきできないときってあるじゃないですか・・・
えぇ、たしかに言い訳ですけどね。そういうのが続いたんですよ、きっと。』
舌で(掘られた穴を)触ると、やっぱりけっこう掘られてるよー(T-T)
で、その穴を埋めるとき、前歯の前のところに、おそらく2個、綿を詰められました。
理由はわかりません。穴を掘られるときと同様で、顔にタオルをかけられたままの状態。
想像するに、かなりのゴリラ顔。
(そしてまた私の妄想)『私は・・・日常的にぶさいく顔だから、綿を詰められても、
普通にぶさいくなゴリラ顔だけど、きれいなお姉さんや、かっこいいお兄さんたちにもこうやって同じように綿を詰められたら、やっぱりぶさいく顔になっちゃうよね。』
さっぱりしたものが食べたくなったときとか、あと1品足したいときに、思い出したら作ります(笑)
と言っても、エノキを茹でて、ざるに上げて水気をよーく切って冷ましたら、ポン酢とごま油をちょっとずつ回しかけて、冷蔵庫で冷やしてできあがり♪
※ポン酢によって、味が濃かったり、薄かったりするので、要調整。
うちが今使ってるのは、ミ○カンのゆずぽんです。
さぁて、今日は、歯医者に行ってきました。
今月のはじめに検診にいったら、虫歯が見つかってしまったのです。
見つかってしまったら(治療)やっておかないとねぇ^^;
それぞれの虫歯は、痛みもないし、まだ小さいとのこと。でも前歯(が多め)と1本残っている右上の親知らず。「どこからはじめますか?ご希望はありますか?」
・・・いえ、どこからでも構わないんですけど、、、
かくして、前歯からやることになりました。
キュィ~ン、ゴリゴリゴリ・・・ゴリゴリゴリ・・・
(ここから私の妄想)『程度の軽い虫歯って言ってたけど、けっこう掘られてるよね?
超しみる(涙)。神経が近いんだろうか?
掘り進むごとに、超・直立で鳥肌立ってるよ。でも、顔がタオルで隠されてるから、
顔ゆがめて反抗してるの、先生見えないでしょ(T-T)シドイヨ、シドイ(涙)
・・・あの歯に穴掘る機械の音が、辛いやね。せめて、音が聞こえなきゃ、楽ちんなんじゃ?
・・・耳栓貸してくれんかな?
・・・や、違うな、耳から音が聞こえなくても、直接脳から聞こえるわね。
って、なんで前歯が虫歯になるのかって?それはですね、熱いもの食べたりすると、
前歯の後ろのところが火傷でむけて、はみがきできないときってあるじゃないですか・・・
えぇ、たしかに言い訳ですけどね。そういうのが続いたんですよ、きっと。』
舌で(掘られた穴を)触ると、やっぱりけっこう掘られてるよー(T-T)
で、その穴を埋めるとき、前歯の前のところに、おそらく2個、綿を詰められました。
理由はわかりません。穴を掘られるときと同様で、顔にタオルをかけられたままの状態。
想像するに、かなりのゴリラ顔。
(そしてまた私の妄想)『私は・・・日常的にぶさいく顔だから、綿を詰められても、
普通にぶさいくなゴリラ顔だけど、きれいなお姉さんや、かっこいいお兄さんたちにもこうやって同じように綿を詰められたら、やっぱりぶさいく顔になっちゃうよね。』
by hiro235
| 2007-07-18 16:46
| 料理