2007年 08月 30日
キャラメリゼいちじくのコンフィチュール
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まるで、アップルパイかタルト・タタンを思わせるような味になりました♪
いちじく第2弾は、ジャム。
前回UPのキャラメルソテーしたいちじくをのせたトーストが、かなりの旨~♪だったので、これでジャムを作ってみようと思ったのです。
☆材料☆
いちじく 砂糖(いちじくの重さの1/3~1/2) バター シナモンパウダー
※長持ちさせたいジャムなので、砂糖は多めにしてます。
鍋にバター(少量)と分量の砂糖のうち、1/4程度(くらいかな?)を入れて、濃い目のキャラメル色になったら、いちじくを投入。残りの砂糖も加えて、煮詰めます。最後にシナモンパウダーを少量入れます。煮沸殺菌した瓶につめて脱気したら、できあがり♪
先述のとおり、アップルパイやタルト・タタンを連想させる味にできあがったので、ぜひ、パイを焼いて・・・そして、アイスクリームとあわせてみたい(*'-'*)ムフフ
手っ取り早く、パリっとしたおいし~いクロワッサンがあったら・・・パイの代わりにしたいなぁ(笑)
最近、冷たいパンも流行ってるらしいし、組み合わせ的には、絶対、おいしいと思うんだけど・・・(笑)
いちじく第2弾は、ジャム。
前回UPのキャラメルソテーしたいちじくをのせたトーストが、かなりの旨~♪だったので、これでジャムを作ってみようと思ったのです。
☆材料☆
いちじく 砂糖(いちじくの重さの1/3~1/2) バター シナモンパウダー
※長持ちさせたいジャムなので、砂糖は多めにしてます。
鍋にバター(少量)と分量の砂糖のうち、1/4程度(くらいかな?)を入れて、濃い目のキャラメル色になったら、いちじくを投入。残りの砂糖も加えて、煮詰めます。最後にシナモンパウダーを少量入れます。煮沸殺菌した瓶につめて脱気したら、できあがり♪
先述のとおり、アップルパイやタルト・タタンを連想させる味にできあがったので、ぜひ、パイを焼いて・・・そして、アイスクリームとあわせてみたい(*'-'*)ムフフ
手っ取り早く、パリっとしたおいし~いクロワッサンがあったら・・・パイの代わりにしたいなぁ(笑)
最近、冷たいパンも流行ってるらしいし、組み合わせ的には、絶対、おいしいと思うんだけど・・・(笑)
by hiro235
| 2007-08-30 18:20
| ジャムなど