2007年 09月 01日
プレーンベーグル
|

ふと思い立って・・・3ヶ月ぶりくらい。
若干涼しくなってきたとはいえ、夜寝るときもエアコンは、つけっぱなし。扇風機もまわしてるけど、エアコンのタイマーが切れると、すぐに目が覚めてしまうから。
夏は暑いから、オーブンを使うなんてモッテノホカ!と思っていたけど、昼間でも外出できるほどの気温になってきたことだし。そろそろいいかなぁ?なんて♪
自分でパンを焼かないときは、近くのパン屋さんで買ってきたり、Yamazakiパンを買ったり・・・
でも、やっぱり食べ応えに欠けるんですよね。いい加減、がつんとした食感のパンをかじりたくなって、手にとったレシピは、ベーグル♪
食べ応えといえば、まずはやっぱ、これでしょう(笑)
久しぶりのパン捏ねなので、ドライイースト使用です。
「もしかして(イースト)死んだかな?」と、ちょっとどきどき。
いつもより、ちょっと小さい・・・もうすこし発酵させてもよかったかなぁ?
ま・ま・ま・・・つるんとしたできあがりで、満足でございます(*'-'*)
■
[PR]
by hiro235
| 2007-09-01 19:14
| パン
|
Comments(26)
秋の気配とともに、何かを作ってみたくなりますね。本をよんだり音楽聴いたり・・・ 秋の訪れってなんとなく寂しさを伴うものですが、今年はもぅ~~「早く来い~~」って感じですねぇ。
hiroさんは、何でも作れるんですね・・・ほんと、お勉強になりますぅ(^^ゞ
ベーグルってどうやって作るのかしら?
あ!きっと過去ログにあるのね?探しに行ってきまぁ~す(^_^)/~
ままま、どころかきれいにツルリン♪ではないですか!
もっちもちで美味しそうです(^ー^)
どうやって食べたのかな???楽しみ〜byクロエ
もっちもちで美味しそうです(^ー^)
どうやって食べたのかな???楽しみ〜byクロエ
こんばんは hiroさん(^ ^)ノ
こちら(房総)も、そこまで秋がきているようです♪
hiroさんの方でもですねっ(^ ^♪ふふ
パンは、買って→食べる、これが我が家です・・・。 トホホ(涙)
ベーグル美味しそう!
アッシュちゃま&旦那様が、うーらーやーまーしー(+_____+)ノ
私、つっかけ履いてhiroさんの家にお邪魔したーい!(妄想中)
こちら(房総)も、そこまで秋がきているようです♪
hiroさんの方でもですねっ(^ ^♪ふふ
パンは、買って→食べる、これが我が家です・・・。 トホホ(涙)
ベーグル美味しそう!
アッシュちゃま&旦那様が、うーらーやーまーしー(+_____+)ノ
私、つっかけ履いてhiroさんの家にお邪魔したーい!(妄想中)
わ~、ぷっくり美味しそう。ベーグル、大の好物です!
・・って、hiroさんがアップするものすべてにそう言ってるような気も?(笑)
でもほんと、ベーグルは、ベーカリーで並んでいると買わずにいられない品のひとつです♪
秋、やっと近くまで来ている様子ですね。美味しいものたくさんで楽しみ楽しみ~。
・・って、hiroさんがアップするものすべてにそう言ってるような気も?(笑)
でもほんと、ベーグルは、ベーカリーで並んでいると買わずにいられない品のひとつです♪
秋、やっと近くまで来ている様子ですね。美味しいものたくさんで楽しみ楽しみ~。
こんばんは~。いろんな方のブログでおいしそうなベーグルを
よく見かけるので、いつか作りたいと思いつつ・・・結局作ったことの
ない私です(笑)。
あんなに暑かったのに最近びっくりするほど朝夕涼しくなって
きました。そちらもかな?夏場はふとんなんて蹴って寝てたけど
ここ何日か窓を開けて寝ると朝方少し寒く感じるほどです。
こういう時期に寝冷えするんですよね~気をつけなきゃ^^。
よく見かけるので、いつか作りたいと思いつつ・・・結局作ったことの
ない私です(笑)。
あんなに暑かったのに最近びっくりするほど朝夕涼しくなって
きました。そちらもかな?夏場はふとんなんて蹴って寝てたけど
ここ何日か窓を開けて寝ると朝方少し寒く感じるほどです。
こういう時期に寝冷えするんですよね~気をつけなきゃ^^。
たしかに
やっとオーブンを使おうかな?って思えるようになってきましたよね。
でもそちらは、まだまだ30℃あるんですよね。
ベーグル、もちもち感がおいしそう!
やっとオーブンを使おうかな?って思えるようになってきましたよね。
でもそちらは、まだまだ30℃あるんですよね。
ベーグル、もちもち感がおいしそう!
こんばんは♪
恥ずかしながら、べーグルって食べたことないんですよ・・・
でもhiroさんの記事をみたら、急に食べてみたくなってしまいました^^
あっ、フランスパン系のパンは大好きです。歯ごたえの有るのが好みみたいです。
料理下手のわたし、パンを焼くなんて夢のまた夢ですので、美味しいパン屋さんを探すことにします(笑)
近所のスーパーでもべーグル置いてるパン屋さんがあるので、そのうち行ってみます♪
恥ずかしながら、べーグルって食べたことないんですよ・・・
でもhiroさんの記事をみたら、急に食べてみたくなってしまいました^^
あっ、フランスパン系のパンは大好きです。歯ごたえの有るのが好みみたいです。
料理下手のわたし、パンを焼くなんて夢のまた夢ですので、美味しいパン屋さんを探すことにします(笑)
近所のスーパーでもべーグル置いてるパン屋さんがあるので、そのうち行ってみます♪

ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
hiroさん
こんにちは~
↓↓のキャラメリゼのイチジクの香りに引き寄せられてやって来ました。
すごく美味しそう♪♪
今日はあとでイチジク買いに行くわ~^^
↑ベーグルもおうちでできちゃうなんて、hiroさん改めて尊敬!
みるからにもちもちしてこちらも美味しそう♪
こんにちは~
↓↓のキャラメリゼのイチジクの香りに引き寄せられてやって来ました。
すごく美味しそう♪♪
今日はあとでイチジク買いに行くわ~^^
↑ベーグルもおうちでできちゃうなんて、hiroさん改めて尊敬!
みるからにもちもちしてこちらも美味しそう♪
こんばんは~♪
すっかりご無沙汰してしまいました!
hiroさんの作られる美味しそうな画像を拝見しながら、長かった夏休み、暑さと闘ってました~(>_<)
パンもコンフィチュールもコンポートもどれも美味しそうでたまりません~!
私も涼しくなったらパン作りに挑戦してみようかなぁ~?
今日も大阪35度・・・涼しくなるのはいつかしら??
すっかりご無沙汰してしまいました!
hiroさんの作られる美味しそうな画像を拝見しながら、長かった夏休み、暑さと闘ってました~(>_<)
パンもコンフィチュールもコンポートもどれも美味しそうでたまりません~!
私も涼しくなったらパン作りに挑戦してみようかなぁ~?
今日も大阪35度・・・涼しくなるのはいつかしら??
コンフィの次はパンですよね!
やっぱり、久しぶりだととりあえず、ドライを使ってっていうの同じ。
死んだかな?と思いながらというの、わかるなァ・・・。^^;
あぁ、早くパン焼きがしんどくない季節にならないかなぁ。
やっぱり、久しぶりだととりあえず、ドライを使ってっていうの同じ。
死んだかな?と思いながらというの、わかるなァ・・・。^^;
あぁ、早くパン焼きがしんどくない季節にならないかなぁ。
ほんとにつるんとした出来上がり~♪
ベーグルにはトラウマがあって・・・・作れないよー(涙)
昨日の記事に文中リンクとTBいただきました。
事後報告でごめんね。すっごく美味しかった~。
2日続けて食べちゃったわ(笑)
ベーグルにはトラウマがあって・・・・作れないよー(涙)
昨日の記事に文中リンクとTBいただきました。
事後報告でごめんね。すっごく美味しかった~。
2日続けて食べちゃったわ(笑)
>akkochan-sukisukiさん
涼しくなってきたら、創作意欲もすこーし沸いてきた
感じがします^^
もっと涼しくなったら・・・久しぶりにジャズのCDでも
聴いてみようかな♪
いやいやいや・・・なんでも作れるなんてことないんですよ^^;
作りたいと思ったものは、がんばりますけど(笑)
ベーグルの作り方は、クオカ(お菓子の材料の通販)のホームページ
にもあります♪
涼しくなってきたら、創作意欲もすこーし沸いてきた
感じがします^^
もっと涼しくなったら・・・久しぶりにジャズのCDでも
聴いてみようかな♪
いやいやいや・・・なんでも作れるなんてことないんですよ^^;
作りたいと思ったものは、がんばりますけど(笑)
ベーグルの作り方は、クオカ(お菓子の材料の通販)のホームページ
にもあります♪
>クロエさん
ちょっと発酵が足りないような感じもしましたけど、
歯ごたえもあって、もっちり感も満足いくものでした♪
以前は、スライスして、ジャムをはさんで食べたりしてたけど、
最近は・・・どのパンもトーストしてチーズのせてこんがり焼いて
食べることが多いです(笑)
ちょっと発酵が足りないような感じもしましたけど、
歯ごたえもあって、もっちり感も満足いくものでした♪
以前は、スライスして、ジャムをはさんで食べたりしてたけど、
最近は・・・どのパンもトーストしてチーズのせてこんがり焼いて
食べることが多いです(笑)
>ふたばちゃん
今日は、直売所で栗を見ました。
今年初かも♪
秋だねぇ~^^
買って食べたいけど、おいしいパンがないのよー。
ベーグルは、発酵時間も短いから時間にしばられなくて
いいの^^
おじゃまして~おじゃまして~(*'-'*)
待ってるわー♪
今日は、直売所で栗を見ました。
今年初かも♪
秋だねぇ~^^
買って食べたいけど、おいしいパンがないのよー。
ベーグルは、発酵時間も短いから時間にしばられなくて
いいの^^
おじゃまして~おじゃまして~(*'-'*)
待ってるわー♪
>ミズタマさん
もっちり歯ごたえのベーグル、おいしいですよねー♪
私は、パン屋で買うなら、ブルーベリーベーグルとか
オニオンとかのが好きです♪
あと、ベーグルを揚げたやつとかも大好き!!
早く涼しい秋になってほしいわ(*'-'*)
おいしいもの目白押しだもんねー♪
もっちり歯ごたえのベーグル、おいしいですよねー♪
私は、パン屋で買うなら、ブルーベリーベーグルとか
オニオンとかのが好きです♪
あと、ベーグルを揚げたやつとかも大好き!!
早く涼しい秋になってほしいわ(*'-'*)
おいしいもの目白押しだもんねー♪
>kou_chiさん
ベーグル作り、ぜひ挑戦してみてください♪
あんなにおいしそうな「チーズパン&ハムマヨ」をお作り
になられるんですもの、ぜったいベーグルもできますよ!!
私が太鼓判を押します♪
こっちも夕方と早朝は涼しいです。
部屋の中よりもむしろ外のほうが涼しいときもあるくらい^^
とはいえ、寝るときにはまだ、エアコンをつけたままにしてます。
暑くて目が覚めるより、いいかな・・・ってことで。
お!私も寝冷えに気をつけよう♪
ベーグル作り、ぜひ挑戦してみてください♪
あんなにおいしそうな「チーズパン&ハムマヨ」をお作り
になられるんですもの、ぜったいベーグルもできますよ!!
私が太鼓判を押します♪
こっちも夕方と早朝は涼しいです。
部屋の中よりもむしろ外のほうが涼しいときもあるくらい^^
とはいえ、寝るときにはまだ、エアコンをつけたままにしてます。
暑くて目が覚めるより、いいかな・・・ってことで。
お!私も寝冷えに気をつけよう♪
>みろりさん
やっとです(笑)
一時期の太陽に焼き殺されるんじゃ?というほどの強い日差し
は、なくなりました^^
でも、もっと涼しくなってほしい♪
こっちは。。。まぁ・・・たしかに30℃はあるけど、
名古屋以南は、どこも30℃超えてるのでは?
うちは・・・とりあえず、海が近いので、風は吹くから
窓を開ければ、風が通りますよ^^
真昼は暑いけど^^;
やっとです(笑)
一時期の太陽に焼き殺されるんじゃ?というほどの強い日差し
は、なくなりました^^
でも、もっと涼しくなってほしい♪
こっちは。。。まぁ・・・たしかに30℃はあるけど、
名古屋以南は、どこも30℃超えてるのでは?
うちは・・・とりあえず、海が近いので、風は吹くから
窓を開ければ、風が通りますよ^^
真昼は暑いけど^^;
>小まゆさん
おはよーございます♪
ベーグル、おいしいのでぜひ一度食べてみてくださいね^^
フランスパン系がお好きなら、ベーグルの歯ごたえも
きっと気に入ると思いますよ♪
もっちりして、ブルーベリー入りなんかだと、そのまま
食べてもおいしいので(*'-'*)
おはよーございます♪
ベーグル、おいしいのでぜひ一度食べてみてくださいね^^
フランスパン系がお好きなら、ベーグルの歯ごたえも
きっと気に入ると思いますよ♪
もっちりして、ブルーベリー入りなんかだと、そのまま
食べてもおいしいので(*'-'*)
>鍵コメさん at 2007-09-02 21:43
たくさんありがとうございます♪
これからもぼちぼちがんばります^^
たくさんありがとうございます♪
これからもぼちぼちがんばります^^
>ビーズさん
こんにちはー(*'-'*)
キャラメリゼいちじくのトーストもジャムもどっちもおいしいです♪
いちじくって、買うとけっこう高いんですよね。
今季、私は一度買いましたけど・・・
UPしたものは、いただきもの♪
たくさんのいちじくに囲まれてしあわせでした~♪
こんにちはー(*'-'*)
キャラメリゼいちじくのトーストもジャムもどっちもおいしいです♪
いちじくって、買うとけっこう高いんですよね。
今季、私は一度買いましたけど・・・
UPしたものは、いただきもの♪
たくさんのいちじくに囲まれてしあわせでした~♪
>yuminさん
9月に入ってお弁当も再開ですね♪
yuminさんのお弁当、楽しみにしてます(*'-'*)
私、最近はゆっくり更新にしていますけど、
涼しくなってきたら、もっといろいろ作ろうと思っています。
こっちも今日は33℃。
昼間は外出しにくいですねぇ^^;
9月に入ってお弁当も再開ですね♪
yuminさんのお弁当、楽しみにしてます(*'-'*)
私、最近はゆっくり更新にしていますけど、
涼しくなってきたら、もっといろいろ作ろうと思っています。
こっちも今日は33℃。
昼間は外出しにくいですねぇ^^;
>umakanaさん
ここんとこ立て続けにベーグルを焼いて、
パンのリハビリしてます(笑)
テーブルロールも1回焼いたかな。
梨やぶどうはあるけど、酵母をおこす気力はないので、
しばらくは、ドライですねぇ。
ここんとこ立て続けにベーグルを焼いて、
パンのリハビリしてます(笑)
テーブルロールも1回焼いたかな。
梨やぶどうはあるけど、酵母をおこす気力はないので、
しばらくは、ドライですねぇ。
>AZUMIさん
久しぶりのベーグルでどきどきしながら作りました(笑)
えええええ~!azumiさん、ベーグル、上手にお作りになられてた
じゃないですか♪
ぜひまた作ってくださいね^^
きっとココロ待ちにしているazumiさんファンの方、大勢いると
思います。
キャラメリゼトースト、文中リンク&TBありがとうございます♪
お!ふつか続けてお召し上がりになった?♪
すっかりはまっちゃいましたね^^
久しぶりのベーグルでどきどきしながら作りました(笑)
えええええ~!azumiさん、ベーグル、上手にお作りになられてた
じゃないですか♪
ぜひまた作ってくださいね^^
きっとココロ待ちにしているazumiさんファンの方、大勢いると
思います。
キャラメリゼトースト、文中リンク&TBありがとうございます♪
お!ふつか続けてお召し上がりになった?♪
すっかりはまっちゃいましたね^^
すんばらしい!
自分でパンを焼くなんて!
私なんていっつもパン屋さんかスーパーで買ってくるだけよ。
昔は毎日焼いてた時期もあったけれど居間はその気力はもうないわー。
パンのあの焼ける香りに憧れるー(^^)
自分でパンを焼くなんて!
私なんていっつもパン屋さんかスーパーで買ってくるだけよ。
昔は毎日焼いてた時期もあったけれど居間はその気力はもうないわー。
パンのあの焼ける香りに憧れるー(^^)
>YOKOさん
悲しいことに、こっちのパン屋さんで、おいしいベーグルを見つけられないのです(T-T)
できることなら、レパートリーに富んだおいしいパン屋さんを散策したいです。。
焼きたての、さっくりしたデニッシュとかざっくりのクロワッサン、食べたいっ!!
ベーグルって、発酵時間も短いし、作るのも楽しいんです^^
これから、ちょっとずつOTTOにも、教えていこうかと・・・(笑)
悲しいことに、こっちのパン屋さんで、おいしいベーグルを見つけられないのです(T-T)
できることなら、レパートリーに富んだおいしいパン屋さんを散策したいです。。
焼きたての、さっくりしたデニッシュとかざっくりのクロワッサン、食べたいっ!!
ベーグルって、発酵時間も短いし、作るのも楽しいんです^^
これから、ちょっとずつOTTOにも、教えていこうかと・・・(笑)