2007年 09月 14日
さつま芋プリン
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さつま芋もおいしい季節になったので・・・♪
私がいつも行く、直売所・・・そこそこによるんですけど、ラベルにさつま芋に括弧書きで「鳴門金時」、「紅あずま」、「アメリカ芋」、「紫芋」などなどが追記されています。
どれをどういう風に食べるのがおいしいかは、よくわかりません。ぶっちゃけ、おいしければ何でもOK(笑)
このプリンに使ったのは、「紅あずま」。
洗ったさつま芋を皮ごと20分くらい蒸して・・・ってここでそのまま何もつけずに食べるのも、ほくっほくでおいしい。いっちょまえのおやつです(笑)
多分、ちょっとバターとかつけたら、さらにウマ~かな~?♪
これを熱いうちにつぶして、プリン生地と混ぜて焼きました。
普通のプリンとはまた違う食感で、ぽってり、ねっとりクリーミーで、焦がし目にした大人味キャラメルとよくあう~♪
OTTOのお弁当にはいつも、何かフルーツ(今だと、ぶどうとか梨)を入れますが、今日は、これを入れました(笑)
☆材料☆
卵(M)3個 砂糖75g 牛乳375cc バニラエッセンス さつま芋(けっこう多め) 砂糖(キャラメル分)
焼成温度150~170℃(湯せん焼き) 25~40分(型の大きさとお持ちのオーブンによります)
私がいつも行く、直売所・・・そこそこによるんですけど、ラベルにさつま芋に括弧書きで「鳴門金時」、「紅あずま」、「アメリカ芋」、「紫芋」などなどが追記されています。
どれをどういう風に食べるのがおいしいかは、よくわかりません。ぶっちゃけ、おいしければ何でもOK(笑)
このプリンに使ったのは、「紅あずま」。
洗ったさつま芋を皮ごと20分くらい蒸して・・・ってここでそのまま何もつけずに食べるのも、ほくっほくでおいしい。いっちょまえのおやつです(笑)
多分、ちょっとバターとかつけたら、さらにウマ~かな~?♪
これを熱いうちにつぶして、プリン生地と混ぜて焼きました。
普通のプリンとはまた違う食感で、ぽってり、ねっとりクリーミーで、焦がし目にした大人味キャラメルとよくあう~♪
OTTOのお弁当にはいつも、何かフルーツ(今だと、ぶどうとか梨)を入れますが、今日は、これを入れました(笑)
☆材料☆
卵(M)3個 砂糖75g 牛乳375cc バニラエッセンス さつま芋(けっこう多め) 砂糖(キャラメル分)
焼成温度150~170℃(湯せん焼き) 25~40分(型の大きさとお持ちのオーブンによります)
by hiro235
| 2007-09-14 09:03
| お菓子