2007年 10月 03日
マロンパイ
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栗の渋皮煮を1個まるごと包んだマロンパイ♪
これが、父が来るときに作ったフルーツケーキと用意した、もうひとつのお菓子でした。
2年前にも同じようなマロンパイ(渋皮煮1個入り)をUPしましたが、あのときのはパイ生地も作りました。
今回のは、冷凍パイシートでちょっと楽ちんしてます♪
(パイシート)1枚あたりのサイズがそのままだと10.5×19センチ。打ち粉をして15×25センチくらいまで麺棒で伸ばします。
これを半分に切って、ラム酒風味のアーモンドクリームを・・・大さじ2杯分くらいのせて、水気をよく切った渋皮煮を1個のせ、のりの役目の溶き卵を薄く塗ったら、四方をパタンパタンとたたみます。
マフィン型に入れ、上面に溶き卵を塗ったら、210~220℃にあたためておいたオーブンでこんがりと焼き色がつくまで(20分くらい?)焼きます。その後、180~160℃に温度をおとし、さらに(15~20分くらい?)焼きます。しっかりと焼くことが、とっても大事です♪
仕上げに、グラスアロー(粉糖をごく少量の水で溶いたもの)をたらして、できあがり♪
型に入れて焼くので、みんな同じ形に焼けますよ^^
しっかりと焼いてパイ生地は中までパリパリ(*'-'*)
これが、父が来るときに作ったフルーツケーキと用意した、もうひとつのお菓子でした。
2年前にも同じようなマロンパイ(渋皮煮1個入り)をUPしましたが、あのときのはパイ生地も作りました。
今回のは、冷凍パイシートでちょっと楽ちんしてます♪
(パイシート)1枚あたりのサイズがそのままだと10.5×19センチ。打ち粉をして15×25センチくらいまで麺棒で伸ばします。
これを半分に切って、ラム酒風味のアーモンドクリームを・・・大さじ2杯分くらいのせて、水気をよく切った渋皮煮を1個のせ、のりの役目の溶き卵を薄く塗ったら、四方をパタンパタンとたたみます。
マフィン型に入れ、上面に溶き卵を塗ったら、210~220℃にあたためておいたオーブンでこんがりと焼き色がつくまで(20分くらい?)焼きます。その後、180~160℃に温度をおとし、さらに(15~20分くらい?)焼きます。しっかりと焼くことが、とっても大事です♪
仕上げに、グラスアロー(粉糖をごく少量の水で溶いたもの)をたらして、できあがり♪
型に入れて焼くので、みんな同じ形に焼けますよ^^
しっかりと焼いてパイ生地は中までパリパリ(*'-'*)
by hiro235
| 2007-10-03 20:58
| お菓子