2007年 10月 21日
みかんカード
|
レモンカードならぬ、みかんカード♪
レモンカードって、イギリスのスプレッド(ジャムみたいなやつ)の一種・・・だと思うんですけど、そーんなに何度も食べたことはありません。
直売所には今、まだグリーンのレモンも売ってあるんですけど、これをみかんで作ってみました。
レモンほどパンチは効いてないけど、クリーミーで、甘酸っぱくて、ちゃんとみかんの味も生きていいます。全粒粉入りのパンを色をつけすぎないようにカリカリに焼いたものに、つけて食べました。
かなり激旨です。クセになりそう♪
材料はレモン汁(みかん)、卵、砂糖、バターのみ。
レシピはここには載せませんが、「レモンカード」で検索するとすぐにヒットします。
ただ・・・気になるのは・・・要は、カスタードクリームでいうところの牛乳を果汁に変えただけなので、『卵の新鮮さ』に欠けていたり、『(クリームの)仕上げ温度の見極め』が足りないと日持ちしません。また、甘さ控えめが好みということでむやみに砂糖を減らしてしまうのも、日持ちしない理由にもなると思います。
お作りになられる場合には、できる限り最小の量で、長くても1週間くらいで食べきるのがいいかと。。。
レモンカードって、イギリスのスプレッド(ジャムみたいなやつ)の一種・・・だと思うんですけど、そーんなに何度も食べたことはありません。
直売所には今、まだグリーンのレモンも売ってあるんですけど、これをみかんで作ってみました。
レモンほどパンチは効いてないけど、クリーミーで、甘酸っぱくて、ちゃんとみかんの味も生きていいます。全粒粉入りのパンを色をつけすぎないようにカリカリに焼いたものに、つけて食べました。
かなり激旨です。クセになりそう♪
材料はレモン汁(みかん)、卵、砂糖、バターのみ。
レシピはここには載せませんが、「レモンカード」で検索するとすぐにヒットします。
ただ・・・気になるのは・・・要は、カスタードクリームでいうところの牛乳を果汁に変えただけなので、『卵の新鮮さ』に欠けていたり、『(クリームの)仕上げ温度の見極め』が足りないと日持ちしません。また、甘さ控えめが好みということでむやみに砂糖を減らしてしまうのも、日持ちしない理由にもなると思います。
お作りになられる場合には、できる限り最小の量で、長くても1週間くらいで食べきるのがいいかと。。。
by hiro235
| 2007-10-21 21:27
| ジャムなど