2007年 11月 11日
まるごとりんごケーキ
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紅玉をいただきまして・・・♪秋のお菓子に欠かせないりんご「紅玉」、私も楽しみにしているのですが、(私が)出向くお店に、今年は、並んでないみたいなんですねぇ。
嘆いていたら、遠くからお送りくださいまして^^
箱をあけたら、甘酸っぱいりんごの香り♪
このまま、服でりんごの皮をこしこし磨いて、かぶりつきたい気分に(笑)
・・・それはがまんして(笑)
小さめの1個を選んで、皮をむいて丸ごとコンポート。(水:砂糖=2:1 スライスレモン1,2枚)
皮も一緒にコンポートしてきれいなピンクに染まっています。もちろん、コンポートしたりんごは、そのまま食べても、ヨーグルトに添えて食べてもおいしいです^^
これをバター、砂糖、卵、粉、アーモンドプードルのバター生地の真ん中に入れてじっくり焼き上げました♪
焼いている間にりんごから染み出るジュースがいい具合にケーキになじんで、おいしい~♪
by hiro235
| 2007-11-11 21:09
| お菓子

