2008年 03月 11日
ちぢみほうれん草のじゅうねん和え
|
お友だちにいくつかのおいしいものをいただきまして♪
右下の黒いつぶつぶ。大きさは、ごまよりもちょっと小さめ。貝割れの種くらい・・・かな?『じゅうねん』と言うものだそうです。またの名を『エゴマ』。
ほぉ!これが、エゴマですか。
そういえば、テレビで何度かエゴマを使ったお料理を見たことがありましたし、とっても身体にいいということを耳にしたことがありました。
軽く炒って、すり鉢であたり、砂糖としょう油を加えて茹でたちぢみほうれん草を和えました。なんとなくシソの味がして、おいしかったです♪ゴチソウサマデシター(*'-'*)
さて、私、先週末に髪を切りました。
ものすごーく久しぶりの美容室でして・・・ばっさりと10センチ以上切ってもらったら、そらぁ~頭が軽くなりましたよ(笑)
10センチ分の髪の毛なんて、たいした重さもなさそうなんですけどねぇ~。思わず、短くなった髪の毛かきあげて、さら~っさら~って、風に髪をさらしてみたりして♪
家に帰ったらOTTOが「若くなったねぇ~」と笑っていました。
今日は、鏡を見てにっこり笑ってみたら、寝不足で疲れた顔が写って、われながらぎょっとしてしまいましたよ^^;
右下の黒いつぶつぶ。大きさは、ごまよりもちょっと小さめ。貝割れの種くらい・・・かな?『じゅうねん』と言うものだそうです。またの名を『エゴマ』。
ほぉ!これが、エゴマですか。
そういえば、テレビで何度かエゴマを使ったお料理を見たことがありましたし、とっても身体にいいということを耳にしたことがありました。
軽く炒って、すり鉢であたり、砂糖としょう油を加えて茹でたちぢみほうれん草を和えました。なんとなくシソの味がして、おいしかったです♪ゴチソウサマデシター(*'-'*)
さて、私、先週末に髪を切りました。
ものすごーく久しぶりの美容室でして・・・ばっさりと10センチ以上切ってもらったら、そらぁ~頭が軽くなりましたよ(笑)
10センチ分の髪の毛なんて、たいした重さもなさそうなんですけどねぇ~。思わず、短くなった髪の毛かきあげて、さら~っさら~って、風に髪をさらしてみたりして♪
家に帰ったらOTTOが「若くなったねぇ~」と笑っていました。
今日は、鏡を見てにっこり笑ってみたら、寝不足で疲れた顔が写って、われながらぎょっとしてしまいましたよ^^;
by hiro235
| 2008-03-11 15:58
| 料理