2008年 07月 14日
冷製うどん2種
|
「流水麺」のうどん食、続いてます(笑)
土曜日のお昼がひとり飯。土曜日の夜は、カレーうどん。日曜日の朝は、かつおと昆布でだしをとって作ったうどんつゆを、冷たいおうどんにかけて食べました。
そして、今日のお昼は、これ、「自家製なめたけうどん」、「納豆とトマトとオクラうどん」。なめたけが簡単に作れるというのを知ったのは、トマトさんちとmogyoさんちで^^
簡単にすぐできて、しかも、自分好みの味に仕上げられるというところがうれしい。
納豆とトマトとオクラうどん
【材料】うどん1/2袋 納豆1パック トマト適当(納豆の量の半分程度) オクラ1本 しょうゆ
トマトは、納豆と同じくらいの大きさに切ったほうが、混ざりやすいと思います。
オクラは、茹でて薄切りに。
納豆に添付のタレだけだと、ちょっと味が薄いので、好みでしょうゆを足してください。
材料を混ぜて、水でほぐしたうどんにかけるだけ。
個人的に、わさびが好きでして・・・これ(↑)にチューブのわさびを少々加えます。
自家製なめたけ
【材料】えのきだけ1袋(大袋) みりん40cc しょうゆ40cc
えのきは、石づきを切り落とし、1/4~1/3くらいの長さに切っておく。
鍋にみりん、しょうゆを入れ、沸騰したら、えのきを入れて、2,3分煮たらできあがり♪
甘さ、辛さの味加減は、お好みでどうぞ^^
これを、1/2袋分のうどんに、好きなだけかけてできあがり♪
土曜日のお昼がひとり飯。土曜日の夜は、カレーうどん。日曜日の朝は、かつおと昆布でだしをとって作ったうどんつゆを、冷たいおうどんにかけて食べました。
そして、今日のお昼は、これ、「自家製なめたけうどん」、「納豆とトマトとオクラうどん」。なめたけが簡単に作れるというのを知ったのは、トマトさんちとmogyoさんちで^^
簡単にすぐできて、しかも、自分好みの味に仕上げられるというところがうれしい。
納豆とトマトとオクラうどん
【材料】うどん1/2袋 納豆1パック トマト適当(納豆の量の半分程度) オクラ1本 しょうゆ
トマトは、納豆と同じくらいの大きさに切ったほうが、混ざりやすいと思います。
オクラは、茹でて薄切りに。
納豆に添付のタレだけだと、ちょっと味が薄いので、好みでしょうゆを足してください。
材料を混ぜて、水でほぐしたうどんにかけるだけ。
個人的に、わさびが好きでして・・・これ(↑)にチューブのわさびを少々加えます。
自家製なめたけ
【材料】えのきだけ1袋(大袋) みりん40cc しょうゆ40cc
えのきは、石づきを切り落とし、1/4~1/3くらいの長さに切っておく。
鍋にみりん、しょうゆを入れ、沸騰したら、えのきを入れて、2,3分煮たらできあがり♪
甘さ、辛さの味加減は、お好みでどうぞ^^
これを、1/2袋分のうどんに、好きなだけかけてできあがり♪
by hiro235
| 2008-07-14 12:42
| 料理