2009年 01月 29日
きびなごの南蛮漬け
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きびなごを自分で刺身用にさばくとなるとけっこうめんどくさいので、刺身を食べるとしたら、処理済みのを買うことになるんだけど、このひと手間が加わることで、安価なきびなごも、他の魚と並ぶくらいのお値段になっちゃうんですねぇ。
きびなごを話題とする世間話しを「右から左に流すように」聞いたあと、買い物に行ったら、きびなごが1パック170円ほどで・・・はなから刺身にするつもりはないけど、しょうがと一緒に炊くかなにかにしようと、ひさびさに買ってみました。
死後硬直で、曲がったままのが多いところをみると、とれたてなんだな~♪と^^ 新鮮新鮮。
先にたまねぎとピーマンをスライスしてボールに投入、そして甘酢を準備。
きびなごはさっと洗って水気を拭いたら、ビニール袋に入れて、片栗粉と少しだけカレー粉いっしょにしゃかしゃかして、揚げます。
頭もおなかも取りません。そのまんま、丸まんま揚げます。
次のが揚げるのを待つ間に、揚がったばかりのをつまみぐいっ!
これが食卓にのぼるころには、たまねぎはしんなり。きびなごも甘酢でしっとりなじむ。
しっかり味がなじんだのもいいですけどねぇ、作りたても好きですねぇ。
きびなごを話題とする世間話しを「右から左に流すように」聞いたあと、買い物に行ったら、きびなごが1パック170円ほどで・・・はなから刺身にするつもりはないけど、しょうがと一緒に炊くかなにかにしようと、ひさびさに買ってみました。
死後硬直で、曲がったままのが多いところをみると、とれたてなんだな~♪と^^ 新鮮新鮮。
先にたまねぎとピーマンをスライスしてボールに投入、そして甘酢を準備。
きびなごはさっと洗って水気を拭いたら、ビニール袋に入れて、片栗粉と少しだけカレー粉いっしょにしゃかしゃかして、揚げます。
頭もおなかも取りません。そのまんま、丸まんま揚げます。
次のが揚げるのを待つ間に、揚がったばかりのをつまみぐいっ!
これが食卓にのぼるころには、たまねぎはしんなり。きびなごも甘酢でしっとりなじむ。
しっかり味がなじんだのもいいですけどねぇ、作りたても好きですねぇ。
by hiro235
| 2009-01-29 22:19
| 料理