2005年 06月 12日
にんじんパン-にんじん=牛乳パン
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little-madam.yuka さんににんじんパンのレシピをおそわっていたので、昨日の夜、生地を仕込んで、冷蔵庫で冷蔵発酵しておきました。
朝起きて、冷えている生地とレシピを見比べる。
あ゛!
にんじんを入れるタイミングを外してしまった。
(多分)下ろしにんじんは、一次発酵に入る前に入れとくんだ。
いやぁ、こねるのに必死で、にんじん忘れてた。
ま、いっか(笑)
にんじんパンではなくなったけど、今日は、牛乳パンということで。
オーブンから出したての焼きたてをひきちぎると、ほわ~!!っと湯気。
そして、香り 最高~♪
焼き目が、がっつり、硬くて、中は、ほわほわ。引きが強くて噛みごたえのあるパンです。
昨日、作った「晩柑マーマレード」ものせて食べました。もちろん、おいしかったです。
このパンは、このまま食べても、おいしいですが、スライスして、トーストすると、香ばしくてさらにおいしくなりそうです。レシピを粉300gで作って、パウンド型で2個できたので、残りは、トーストしようと思います。
我が家におけるパン作りは、手ごねなのと、台所のスペースの関係で、粉の分量が300gくらいが精一杯。たくさんは、作れないけど、計量して、こねこねして、発酵待って、パンチして・・・って楽しいです。
ささやかに、達成感を感じる!(じーん)そんな感じかなぁ。
今度こそは、にんじんパン作ろうっと。
朝起きて、冷えている生地とレシピを見比べる。
あ゛!
にんじんを入れるタイミングを外してしまった。
(多分)下ろしにんじんは、一次発酵に入る前に入れとくんだ。
いやぁ、こねるのに必死で、にんじん忘れてた。
ま、いっか(笑)
にんじんパンではなくなったけど、今日は、牛乳パンということで。
オーブンから出したての焼きたてをひきちぎると、ほわ~!!っと湯気。
そして、香り 最高~♪
焼き目が、がっつり、硬くて、中は、ほわほわ。引きが強くて噛みごたえのあるパンです。
昨日、作った「晩柑マーマレード」ものせて食べました。もちろん、おいしかったです。
このパンは、このまま食べても、おいしいですが、スライスして、トーストすると、香ばしくてさらにおいしくなりそうです。レシピを粉300gで作って、パウンド型で2個できたので、残りは、トーストしようと思います。
我が家におけるパン作りは、手ごねなのと、台所のスペースの関係で、粉の分量が300gくらいが精一杯。たくさんは、作れないけど、計量して、こねこねして、発酵待って、パンチして・・・って楽しいです。
ささやかに、達成感を感じる!(じーん)そんな感じかなぁ。
今度こそは、にんじんパン作ろうっと。
by hiro235
| 2005-06-12 11:28
| パン