2009年 03月 01日
サーモンのパイ
|
フェンネルをいただきまして・・・
フィノッキオとも言うし、ういきょうとも言うし、フェンネルとも言うし・・・
1個の野菜なのに名前が多くてめんどうねぇ~と思っていたら、フィノッキオはイタリア語。フェンネルは英語。ういきょうが日本語。そして、フランス語では、フヌイユと言うらしいです。ふむふむ。
フェンネルシードは、何かに使ったことがあります。でも、野菜として料理するのははじめてなんですねぇ、これ。なんか、セロリと新たまねぎと新にんじんが合体したような形してます^^
ずっと前に、何かの本で、スープ煮にしてチーズかけてグラタンにしたのがすっごくおいしそうで、頭に焼き付いてるけどよくはわからないので、検索してみたら、アジやいわしなどのお魚とあわせたお料理が多いですね。
さっそくお魚を見に行ってみたら、目についたのが、サーモンと鯖。
まずは冷凍庫のパイシートとサーモンで1つ作ってみました。
フェンネルの下のほうの白いところを細く切って、新たまねぎと一緒にオリーブオイルで炒めて、塩・こしょうで味付け。
パイシートに炒めた具を敷き、サーモンをのせ、フェンネルの上のほうの緑のふさふさのところをちょっとちぎって上にのせて、パイシートで包んでオーブンでこんがり焼きました。
どうです?
おいしそうに焼けたでしょー♪
熱々のところをざっくり切って、とりあえず写真におさめ、冷めないうちにいただきました。
カイエさん、とーってもおいしいよー、ありがとー。
フィノッキオとも言うし、ういきょうとも言うし、フェンネルとも言うし・・・
1個の野菜なのに名前が多くてめんどうねぇ~と思っていたら、フィノッキオはイタリア語。フェンネルは英語。ういきょうが日本語。そして、フランス語では、フヌイユと言うらしいです。ふむふむ。
フェンネルシードは、何かに使ったことがあります。でも、野菜として料理するのははじめてなんですねぇ、これ。なんか、セロリと新たまねぎと新にんじんが合体したような形してます^^
ずっと前に、何かの本で、スープ煮にしてチーズかけてグラタンにしたのがすっごくおいしそうで、頭に焼き付いてるけどよくはわからないので、検索してみたら、アジやいわしなどのお魚とあわせたお料理が多いですね。
さっそくお魚を見に行ってみたら、目についたのが、サーモンと鯖。
まずは冷凍庫のパイシートとサーモンで1つ作ってみました。
フェンネルの下のほうの白いところを細く切って、新たまねぎと一緒にオリーブオイルで炒めて、塩・こしょうで味付け。
パイシートに炒めた具を敷き、サーモンをのせ、フェンネルの上のほうの緑のふさふさのところをちょっとちぎって上にのせて、パイシートで包んでオーブンでこんがり焼きました。
どうです?
おいしそうに焼けたでしょー♪
熱々のところをざっくり切って、とりあえず写真におさめ、冷めないうちにいただきました。
カイエさん、とーってもおいしいよー、ありがとー。
by hiro235
| 2009-03-01 21:48
| 料理