2009年 06月 05日
ラタトゥーユ
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地元、天草産の野菜でラタトゥーユが作れるしあわせ。
採れたての、赤と黄色の大きくてつやつやのパプリカは、いただきもの。これ以外のお野菜は、直売所で購入しました。たまねぎは、5個くらい入って100円。ズッキーニは2本100円。なすは、大きいのが1本90円。にんにくは、200円。
あ、飾りにのせたバジルは、天草じゃないや(笑)
失礼を承知で言いますが、あくまで私が個人的に思うに、パプリカやズッキーニは、なんとなく天草ぽくない。
言うまでもなく、海に囲まれているだけあって、お魚は、もちろんおいしい。
ぽくないから、ダメということではなくて、これは、大いに、天草を見直すポイントのひとつかな・・・と思うわけです。
今だと、晩柑やレモン、はるみ・・・その他柑橘がまだまだ採れます。
魚もおいしいでしょー。
ズッキーニや、パプリカ、トマト・・・となれば、ざっくり考えつくのは、南仏かイタリア。
天草は、日本の南仏・・・または、天草は、日本のイタリア。
ほーら、ちょっとおしゃれになった(笑)
採れたての、赤と黄色の大きくてつやつやのパプリカは、いただきもの。これ以外のお野菜は、直売所で購入しました。たまねぎは、5個くらい入って100円。ズッキーニは2本100円。なすは、大きいのが1本90円。にんにくは、200円。
あ、飾りにのせたバジルは、天草じゃないや(笑)
失礼を承知で言いますが、あくまで私が個人的に思うに、パプリカやズッキーニは、なんとなく天草ぽくない。
言うまでもなく、海に囲まれているだけあって、お魚は、もちろんおいしい。
ぽくないから、ダメということではなくて、これは、大いに、天草を見直すポイントのひとつかな・・・と思うわけです。
今だと、晩柑やレモン、はるみ・・・その他柑橘がまだまだ採れます。
魚もおいしいでしょー。
ズッキーニや、パプリカ、トマト・・・となれば、ざっくり考えつくのは、南仏かイタリア。
天草は、日本の南仏・・・または、天草は、日本のイタリア。
ほーら、ちょっとおしゃれになった(笑)
by hiro235
| 2009-06-05 14:19
| 料理